lundi 25 octobre 2010

Recette de l'Hypocras (à la demande de Laura)


Ingrédients :

- 1 litre de jus de raisin

- 100 g de miel

- 15 g de cannelle en bâtons

- 60 g de gingembre frais

- 10 clous de girofle

- 10 gousses de cardamome

- 10 gousses de maniguette(ou poivre de guinée,ou graine de paradis)

Préparation :

Verser le jus de raisin et le miel dans un récipient.

Broyer les épices et les mettre dans une toile que l'on noue.

Mettre la toile contenant les épices dans le breuvage et recouvrir.

Laisser macérer au moins pendant 4 heures.


histoire :

La boisson est très prisée tout au long du Moyen Âge. C'est une boisso souvent prescrit par les médecins pour faire digérer. Le sucre est alors considéré comme un médicament et, au Moyen Âge, le miel est réservé au peuple. L'hypocras était servi dans la plupart des banquets. C'était la boisson préférée de Gilles de Rais, qui en buvait paraît-il plusieurs bouteilles chaque jour. Plus tard, Louis XIV en était également friand. Elle était alors offerte comme présent de valeur, au même titre que les confitures.

En vérité, l'usage intensif d'épices coûteuses n'était pas seulement une mode mais aussi une manière de masquer le goût du raisin ou qui avait tourné, étant donné que le jus se conserve très mal une fois la bouteille ouverte.

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